Envie d’apprendre pendant votre séjour, découvrez nos ateliers !

Profitez de votre séjour ou de votre week-end pour apprendre une variété de loisirs, de la couture à la cuisine en passant par la cosmétologie, les huiles essentielles, etc.  Les ateliers proposés ici peuvent se tenir à d’autres dates pour un groupe constitué, sur demande et selon les disponibilités des différents intervenants. N’hésitez pas à nous contacter !

green_cleaning_products

Coût : 30 €/pers.
Nombre de participant min. : 4

Date limite d’inscription :
21 mars 2016

Réservations : 06 49 86 18 73 ou en envoyant un email
(merci de bien préciser le sujet).

Date : lundi 28 mars 2016 de 10h à 12h

Atelier produits d’entretien naturels

Entretenir sa maison de manière écologique et économique : c’est possible et dans l’air du temps. Voici un atelier pour apprendre à faire ses propres produits d’entretien ménager . Au programme :

– Gel lessive
– Poudre de lave-vaisselle
– Un désinfectant multi-usages

Vous repartirez avec vos préparations personnelles et des recettes minutes pour parfaire votre ménage écolo.

Les ingrédients et ustensiles d’atelier sont fournis. Vous devez simplement prévoir des pots pour emporter vos fabrications (un bidon de 1,5 litre pour la lessive, un pot de confiture pour la poudre lave-vaisselle, un spray de 1 litre pour le désinfectant).

Animé par Hélène MOREL

cours-de-couture-près-orleans

Coût : 35 €/pers.
Nombre de participant min.
: 3

Date limite d’inscription :
25 mars 2015

Réservations : 06 49 86 18 73 ou en envoyant un email (merci de bien préciser le sujet).

Date : vendredi 8 avril 2016 de 16h à 18h30

Original, écolo et créatif : l’atelier couture 100% recyclage

Amenez un vieux pull en laine et repartez avec un joli coussin scandinave ! Offrez à vos vieux draps en lin de votre grand mère une seconde vie ! Amenez les vêtements que le ptit dernier ne porte plus et repartez avec un drôle de doudou !

Dans cet atelier, vous l’aurez compris, place à l’esprit récup et au recyclage vintage : amenez ces vêtements qui encombrent vos placards, mais aussi les vieille nappes, les dentelles,… Impossible ensuite de ne pas avoir envie de tout garder pour tout transformer !

Animé par Brigitte LASNE

l-alimentation-vivante-manger-cru-pour-preserver-la-vie-148-principal

Coût : 40 €/pers.
Nombre de participant min. : 6

Date limite d’inscription : 1er avril 2016
Réservations : 06 49 86 18 73 ou en envoyant un email (merci de bien préciser le sujet).

Lundi 18 avril de 10 à 14h

Découverte de l’alimentation vivante

Coût : nous consulter

Pourquoi et comment l’introduire dans nos vies pour aller vers une meilleure santé… L’objectif est de vous permettre de découvrir précisément ce qu’est l’alimentation vivante, de comprendre pourquoi elle est une réponse très pertinente aux problèmes de l’alimentation moderne et d’envisager comment elle peut être introduite d’une façon douce et progressive dans vos habitudes alimentaires.

La demi-journée alternera des temps théoriques et pratiques puisque nous élaborerons et savourerons ensemble un repas coloré et vitaminé entièrement vivant !

Animé par Virginie Boiron (02 38 32 01 49 ou 07 68 06 65 18)

cosmetologie naturelle

Coût : 30 €/pers.
Nombre de participant min. : 6

Date limite d’inscription : 30 avril 2016
Réservations : 06 49 86 18 73 ou en envoyant un email (merci de bien préciser le sujet).

Samedi 14 mai 2016 de 14 à 17h

Cosmétiques naturels

Ces ateliers s’adressent à toutes celles qui souhaitent changer leurs habitudes de consommation et qui souhaitent offrir à leur peau tous les bienfaits des produits naturels et bio faits « maison ».

Aujourd’hui, si la cosmétique maison est à la portée de tout le monde, sachez que certaines règles sont à connaître, et qu'il est préférable de débuter avec des professionnels pour apprendre les bases. Les soins cosmétiques que nous fabriquerons ensemble seront réalisés à partir d’huiles végétales, d’eaux florales et d’huiles essentielles issues de l’agriculture biologique. Après avoir abordé les différentes problématiques liées à l’usage des cosmétiques industriels, nous découvrirons les innombrables richesses offertes par la nature. Celles-ci peuvent en effet nous permettre de prendre soin de notre peau de manière très efficace et sans porter préjudice à notre santé ni à notre porte-monnaie.

Au programme de cette après-midi, fabrication d’une crème de jour et d’un exfoliant. Vous serez guidé pas à pas dans la confection de vos soins. Chaque conception de produit sera appuyée par des explications sur les matières utilisées, les effets souhaités, les précautions d’emploi, ainsi que des informations pratiques complémentaires. A la fin de l’atelier, vous repartirez avec les produits que vous aurez réalisés .

Animé par Virginie BOIRON

Coût : 48 €/adulte, 25 €/enfant
Nombre de participant min. : 5

Date limite d’inscription :         28 avril 2016
Réservations : 06 49 86 18 73 ou en envoyant un email (merci de bien préciser le sujet).

Date : Vendredi 27 mai 2016 de 14 à 18h

Atelier pâtisserie bio : Le fraisier/framboisier *

Voici une recette à connaître à la saison des fruits rouges. Cependant on peut aussi réaliser une version tutti-frutti. Là aussi la fabrication commence par une génoise nature. Puis c’est une crème légère qui va agrémenter notre confection, et non pas la traditionnelle crème au beurre. Pour finir, il y a plusieurs façons d’assembler nos différents éléments.

Animé par Nathalie JEAN-MARIE

*autres thèmes possibles sur demande : patisserie sans gluten et produits laitiers, macarons, …

Exif JPEG

Coût : 30 €/pers.
Nombre de participant min. : 6

Date limite d’inscription : 18 mai 2016
Réservations : 06 49 86 18 73 ou en envoyant un email (merci de bien préciser le sujet).

Samedi 18 juin de 10h00 à 15h00

Découverte des plantes sauvages comestibles et atelier cuisine

Connaître et utiliser les plantes sauvages comestibles est un formidable moyen de se relier à la nature. Celles-ci sont également une source gratuite, saine et goûteuse de nutriments très importants pour notre santé.

Cette journée sera l’occasion d’aller à la rencontre des plantes sauvages des bords de Loire en utilisant tous nos sens, d’acquérir de manière ludique les bases de la botanique, de préparer puis de déguster les fruits de notre cueillette. Vous repartirez avec des recettes, des plantes à repiquer et des savoirs indispensables.

Animation : Virginie Boiron (02 38 32 01 49 ou 07 68 06 65 18)